En México, 72 de cada 100 jóvenes tiene sobrepeso u obesidad, mientras que entre los adolescentes son 4 de cada 10. Además, desde hace un par de años, algunas ciudades mexicanas han presentado casos de niños en educación básica con hipertensión.
Hay una serie de factores que han provocado el aumento de sobrepeso y obesidad en la población nacional, entre ellos el consumo de frutas y verduras, el cual ha caído un 30% en los últimos 30 años.
Al respecto, la especialista en Ciencias de la Salud por la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México, Elsy García Villegas, dijo que los antiguos mercados han sido sustituidos por plazas y tiendas de autoservicio.
“Antes, los mercados tradicionales tenían muchos alimentos sin grasa, las botanas eran jícamas, pepinos y zanahorias; ahora presumimos la deshonra de ser el mayor consumidor de refrescos y sopas instantáneas del orbe”, dijo la especialista.
Ejemplo de ello es el consumo del frijol, el cual ha caído un 50% en México. Ante esta reducción en el consumo de la comida tradicional, la investigadora instó a disminuir el consumo de las carnes rojas, sustituyéndolo con la combinación de cereales y leguminosas, como la fórmula tradicional milenaria: tortilla y frijol.
El problema es que “los chicos de entre 12 y 19 años de edad llevan una alimentación poco equilibrada y baja actividad física; son cautivos de la comida rápida, del azúcar y de los postres, que estimulan el apetito y provoca el aumento de las porciones”.
Otro factor que contribuye al sobrepeso y la obesidad es que un alto porcentaje de las personas jóvenes consumen alcohol combinado con refresco, lo que representa una gran alza de calorías.
Además de la mala alimentación, García Villegas señaló que los hábitos sedentarios propiciados por el desarrollo tecnológico, la falta de planeación familiar de la alimentación y la excesiva carga y mal manejo del estrés son algunas de las causas de que tantos jóvenes tengas sobrepeso u obesidad.
La especialista aseguró que combatir y prevenir estos males no es tan complejo y recomendó caminar 10.000 pasos diarios, método que es más eficiente si se realiza por periodos de caminatas de 30 minutos ininterrumpidos.
Para evitar el sobrepeso y la obesidad “no es necesario asistir al gimnasio, pero sí es regla desayunar, como parte de los cinco tiempos de comida: tres turnos, dos colaciones; además de utilizar platos pequeños para no aumentar las porciones, y beber de ocho a 10 vasos de agua simple”, recomendó.
Fuente: Infobae
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