• *Se realizó en Cava Bocanegra la cuarta edición del Festival Viva el Queso*
• *El Concurso del Buen Queso premió a lo mejor queso artesanal*
• *Los ganadores fueron: Ovni de Quesos del Rebaño, Maitia de Exhacienda El Zoquital y Semidesierto Extramaduro de Cava Bocanegra*
Durante la cuarta edición del Festival Viva el Queso, en Cava Bocanegra, se realizó el Concurso del Buen Queso, que premió la excelencia en la producción de quesos artesanales, con la participación de 30 productores a nivel nacional.
Los ganadores fueron: 1er lugar para Ovni de Quesos del Rebaño; 2do lugar para Maitia de Exhacienda El Zoquital, y 3er lugar para Semidesierto Extramaduro de Cava Bocanegra.
La Secretaría de Turismo del estado de Querétaro, en coordinación con la Asociación de Productores de Queso de la entidad, informó que se trató de una celebración del queso artesanal mexicano, que permitió promover los productos artesanales de la mayor calidad y vivir una experiencia gourmet.
Es importante destacar que se contó con un jurado internacional de alto nivel, integrado por expertos de la industria quesera como Max McCalman, autor y especialista en quesos reconocido a nivel mundial; Matthew Reilly, experimentado cheesemonger y consultor internacional; Gianaclis Caldwell, maestra quesera y autora de libros sobre producción de quesos artesanales; Pablo García, doctor veterinario por la Universidad de Córdoba, España, así como Jorge Puerto, propietario de la quesería y ganadería El Gazul, en Cádiz, España.
Adicionalmente, los ganadores por categoría fueron:
Queso de cabra fresco: Shanklis de Quesos La Negrita
Queso de cabra madurado prensado: Semicurado de Agro El Cuera
Queso de cabra madurado sin prensar: Ceniza de La Grande
Queso de corteza lavada: Andante de Finca Las Luciérnagas
Mezcla de leches: Batu de Quesos del Rebaño
Queso de oveja fresco: Chute de Quesos del Rebaño
Queso de oveja madurado: Ovni de Quesos del Rebaño
Queso de oveja madurado sin prensar: Crottin de Rancho Santamarina
Queso de vaca fresco: Panela de Cremería Texcoco
Queso de pasta hilada: Oaxaca de Cremería Texcoco
Queso de vaca madurado prensado: Queso Maduro de La Becerrita
El Festival Viva el Queso permitió brindar promoción a uno de los pilares fundamentales de la alta gastronomía del estado, como lo es la producción de quesos artesanales en sus distintas variedades.
Durante dos días de evento (19 y 20 de octubre), se realizaron conferencias y talleres especializados, como El Arte del Chessemonger: Fundamentos Esenciales, impartido por Lee Salas, y el Taller de Cortezas Enmohecidas, con Gianaclis Caldwell, entre otros.
La Ruta del Arte, Queso y Vino es el producto turístico más importante de Querétaro, que recibe anualmente a más de un millón de visitantes y aporta una derrama económica de cuatro mil millones de pesos.
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