Ante la temporada de la Cuaresma, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) de Querétaro exhortó a la población a tomar precauciones ante el consumo y preparación de pescados y mariscos en esta temporada, a fin de prevenir enfermedades como gastroenteritis y salmonelosis.
La nutrióloga del Hospital General Regional (HGR) 1, Karla Berenice Cano Jiménez, destacó que las características organolépticas (perceptibles a través de los sentidos) que los pescados y mariscos en buen estado deben tener son: piel firme, ojos brillantes que no estén hundidos, escamas brillosas y adheridas al cuerpo, además, el olor debe ser fresco.
“Consumir dichos alimentos en mal estado pueden desencadenar enfermedades tales como gastroenteritis y salmonelosis; por ello, en caso de presentar dolor estomacal, vómito, fiebre, malestar en general, es necesario acudir a valoración médica y evitar auto medicarse”, indicó.
Por ello, emitió algunas recomendaciones para su preparación, como: previamente lavar adecuadamente las manos, priorizar los alimentos asados, a la plancha, cocidos, o al vapor y evitar las preparaciones fritas o capeadas.
Finalmente, la especialista recomendó acompañar estos alimentos con verduras y frutas de temporada, así como proporciones adecuadas de cereales o tubérculos.
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Llama IMSS Querétaro a tomar precauciones en consumo de mariscos durante Cuaresma
José Morales6 abril, 20230 Comment0403
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