La revista médica JAMA publicó una investigación donde revela que, a pesar de la existencia y cada vez más acceso a los alimentos que no contienen gluten, las personas con enfermedad celíaca (intolerancia a este grupo de proteínas) tienen un mayor riesgo de morir prematuramente.
Investigadores de la Universidad de Columbia, en Estados Unidos, participaron en la realización del estudio, para el cual examinaron a casi 50 mil pacientes con dicho padecimiento y su riesgo de muerte.
Descubrieron que las personas que no pueden comer pan, tostadas, galletas, entre otros alimentos, tenían 21 por ciento mayor mortalidad que las personas sin este padecimiento. El aumento del riesgo estuvo presente en todos los rangos de edad, aunque fue mayor en las personas diagnosticadas entre los 18 y 39 años.
“Las personas con celiaquía tenían un mayor riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular, cáncer y enfermedad respiratoria. En comparación con los controles, el riesgo general de mortalidad fue mayor en el primer año después del diagnóstico, pero fue mayor luego de 10 años”, detallaron.
Los científicos explicaron que este padecimiento se caracteriza por una inflamación intestinal que generalmente es mala para la salud, “por lo tanto no nos sorprende que hayamos encontrado el aumento de la totalidad de varias causas”.
Fuente: Milenio
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