Fecha de hoy21 octubre, 2024

La Tuna… rica en vitamina C y E, antiácido

La tuna se da prácticamente en todo el centro y norte del país y proviene de las nopaleras maduras en la temporada de abril a octubre.

Nuestros antepasados la usaban para curar y cicatrizar heridas, su jugo les servía para bajar la fiebre.

México cuenta con 20 mil productores de la tuna, quienes cosechan 48 mil hectáreas y obtienen alrededor de 352 mil toneladas anuales. El mayor volumen de producción se concentra en los estados de México, Zacatecas, Puebla e Hidalgo.

La cosecha se realiza en los meses que van de julio a septiembre, principalmente. México exporta tuna a Estados Unidos, Canadá y en menor proporción a Chile, Holanda, Alemania, Bélgica y Francia.

ENTRE SUS BENEFICIOS ENCONTRAMOS QUE:

  1. Es rica en calcio, potasio y fósforo
  2. Aporta vitamina C y E
  3. Reduce los triglicéridos
  4. Actúa como antiácido
  5. Reduce la producción de ácido gástrico beneficiando a quien sufre de úlceras
  6. Previene la osteoporosis
  7. Ideal para diabéticos por su contenido de fructosa
  8. Favorece la función de los riñones
  9. Es buena para la digestión
  10. Fortalece el corazón
  11. La tuna roja contiene mayor cantidad de antioxidantes
  12. Es buena para la resaca -beber su jugo unas cinco horas antes de tomar alcohol-

Con la tuna se puede además producir, miel, vino, alcohol y mermelada.

LOS BENEFICIOS POR COLOR:

VERDES

  • Te pueden ayudar en la pérdida de peso, debido a la gran cantidad de fibra, creando una sensación de saciedad.
  • Es buena para los diabéticos, ya que regula los niveles de azúcar en la sangre.
  • Alivia el malestar causado por el acidez, la gastritis y las úlceras

ROJAS

  • Las rojas ayudan en el control del colesterol debido a su gran cantidad de antioxidantes.
  • Contienen mayor cantidad de vitamina C

EL XOCONOSTLE

Esta tuna está disponible todo el año y es uno de los ingredientes del mole de olla, su sabor es agrio. También se usa como ingrediente en los jugos para bajar de peso.

El nivel de acidez del xoconostle es tan alto que en épocas prehispánicas se utilizaba como conservador de alimentos. Hoy en día se utiliza para dar acidez y equilibrio a salsas y guisos salados.

Los nativos americanos en México pueden haber utilizado la planta desde hace 12,000 años, utilizándolo para el tratamiento de heridas y dolencias que hasta el día de hoy son utilizadas.

La investigación moderna sugiere nuevos e importantes usos medicinales para el nopal principalmente en el tratamiento de la diabetes.

Datos importantes del uso de la planta en México, las pencas de la planta de tuna, llamadas nopalitos, cuando tienen entre 9 meses a dos años de edad, producen cochinilla, elemento fundamental que ayuda a producir colorantes naturales que son utilizados en diferentes industrias.

Las pencas con y sin espinas, con paja seca de cebada y trigo, se utilizan para alimentar animales de campo como vacas, cabras, ovejas, cuyes, etc. Las pencas tiernas de dos y tres semanas se utilizan para preparar ensaladas y encurtidos para consumo humano. Las pencas de uno o dos años se cortan en pequeños trozos, se dejan secar y se muelen para obtener harina para consumo humano y animal.

Fuente: Excélsior

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