El dulce de amaranto que llamamos ‘alegría’ es un típico dulce mexicano hecho con semillas de amaranto, miel o piloncillo y algunos frutos como pasas o nueces. Anteriormente lo mezclaban con agua miel.
Este dulce mexicano principalmente se produce en la zona de Santiago Tulyehualco en Xochimilco, Ciudad de México.
¿POR QUÉ SE LLAMA ‘ALEGRÍA’ AL DULCE DE AMARANTO MEXICANO?
Se dice que había un Franciscano llamado Fray Martín de Valencia que llegó a Xochimilco con algunos misioneros y un día al estar en un cerro y al intentar prender una fogata, utilizaron varas de amaranto para prenderla y de pronto éstas comenzaron a “tronar” y a volverse a un color blanco.
Esto les causó tanta curiosidad y alegría que empezaron a cantar y bailar alrededor de la fogata.
Y es que en el proceso de producción de este típico dulce, el primer paso es tostar las semillas en un comal para que, precisamente, se tornen color blanco y se tuesten.
Cuando las semillas están en el comal para tostarse parece como si estuvieran “brincando de alegría” y de ahí surge el nombre de “alegría”.
Por otro lado, el investigador de la UNAM Manuel Soriana García, descubrió que las proteínas incluidas en la semilla de amaranto contienen propiedades antidepresivas.
Lo que explica el investigador es que el triptófano, un aminoácido que no producimos naturalmente, se encarga de mejorar nuestro estado de ánimo.
Fuente: Excélsior
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